Hilfreiche Tipps für neue Instant-Pot-Benutzer

Was können Sie also mit Ihrem programmierbaren Schnellkochtopf machen? Praktisch viel mehr, als Sie sich vorstellen können. Instapot hat einen guten Ruf in der Kochwelt, einfach weil man fast alles und alles kochen kann. Sei es Reis, Eintopf, Fleisch, Gemüse, Joghurt und sogar Desserts, wenn Sie wissen, wie man den Topf bedient, können Sie davon ausgehen, dass Ihre Gerichte sofort gefüllt sind. Wenn Sie jedoch neu in der Instant-Pot-Welt sind und ziemlich eingeschüchtert sind, ärgern Sie sich nicht. Diese Anfängertipps werden Ihnen sicherlich Zeit sparen und Sie zum Experten machen.

1. KENNEN SIE DEN PSI

Die übliche Rate, mit der die meisten Instapots arbeiten, beträgt 11,6 PSI, was weniger ist als die Rate eines normalen Schnellkochtopfs (15 PSI). Dies bedeutet, dass Sie, sobald Sie mit dem Kochen eines auf einem Schnellkochtopf basierenden Rezepts beginnen, einige zusätzliche Minuten hinzufügen sollten. Dies mag länger erscheinen, aber mit einem Instapot können Sie mit ein wenig Aufwand perfekte Ergebnisse und maximale Kontrolle erwarten. Außerdem können Sie bei diesem PSI sogar Tiefkühlkost perfekt zubereiten (ja, sie können auch direkt aus dem Gefrierschrank kochen).

2. KOCHEN SIE ALLES IM SELBEN TOPF

Da der Instant-Topf verschiedene Modi umfasst (z. B. Braten, Dämpfen, Schongaren, Schnellkochen usw.), können Sie tatsächlich alle Kochvorgänge in einem einzigen Topf unterbringen! Sprechen Sie über das Speichern von Geschirr. Das bedeutet, dass Sie einen Schmorbraten bräunen, Brühe und Gewürze hinzufügen und alles im selben Topf unter Druck garen können.

3. DIE MANUELLE TASTE IST IHR BESTER FREUND

Wenn Sie die verschiedenen Funktionen nicht in den Griff bekommen oder nur sicherstellen möchten, dass Sie die genauen Temperatur- und Druckwerte eingeben, werden Sie häufig die manuelle Taste verwenden. Es gibt Ihnen nicht nur die vollständige Kontrolle, sondern jederzeit und überall während des Kochvorgangs, wenn Sie Lust haben, etwas hinzuzufügen, sagen wir, noch ein paar Minuten, dann kann Ihnen diese eine Taste helfen, es in Ihr Kochen aufzunehmen.

4. KENNEN SIE DAS DRUCKVENTIL

Für alle Neulinge ist es unbedingt erforderlich, das Druckventil zu verstehen. Wissen Sie, wo es ist und wie Sie es zum Abdichten und Entlüften einstellen können. Wenn das Ventil nicht richtig abgedichtet ist, baut sich kein Druck im Topf auf. Wenn kein Druck vorhanden ist, wird nicht gekocht. Und falls Sie den Knopf nicht bald in den Entlüftungsmodus drehen, können Sie damit rechnen, dass innen alles matschig wird. Nehmen Sie sich daher irgendwann eine Auszeit, üben Sie den Drehknopf ein paar Mal und sparen Sie Zeit und Rezepte.

5. DEN UNTERSCHIED ZWISCHEN SCHNELLER UND NATÜRLICHER FREISETZUNG KENNEN

Wenn sich nun der Druck aufbaut und Ihr Essen kocht, müsste dieser Druck offensichtlich irgendwo entlüften. Es gibt zwei Möglichkeiten, wie der Druck aus dem Instant-Topf austritt, und die Verwendung der richtigen kann das Ergebnis Ihres Gerichts bestimmen.

Wenn Sie etwas zubereiten, bei dem die Gefahr besteht, dass es überkocht oder durchweicht, wie z. B. Gemüse oder empfindliche Meeresfrüchte, verwenden Sie die Schnelllösefunktion. Wenn Sie jedoch etwas kochen, das eine allmähliche Druckentlastung erfordert, wie z. B. Suppe oder Haferbrei, verwenden Sie für ideale Ergebnisse (und Dicke) die natürliche Freisetzungsmethode.

Und während all dies sortiert erscheint, wird es andere Rezepte geben, die nach beiden Arten der Veröffentlichung fragen würden. Der beste Weg, dies zu tun, besteht darin, 10 Minuten zu warten, bis sich der Druck auf natürliche Weise abgebaut hat, und dann den Knopf ganz durchzudrehen, um eine schnelle Freigabe zu erzielen.

6. DIE ONE-CUP-REGEL

Um irgendeinen Druck aufzubauen, braucht der Topf etwas Flüssigkeit, damit er dampft. Die allgemeine Faustregel für das Instapot-Kochen ist eine Tasse Flüssigkeit. Sie können jedoch die Grenze auf eineinhalb Tassen erhöhen. Achten Sie nur darauf, nicht mehr Flüssigkeit zu verwenden, da das Rezept sonst fad wird und noch mehr Zeit zum Kochen benötigt. Außerdem erzeugen dickere Flüssigkeiten weniger Dampf, passen Sie daher bei der Verwendung solcher Produkte die Flüssigkeitsmenge ebenfalls an.

7. ÖFFNEN DES DECKELS

Es scheint zwar keine große Sache zu sein, aber da der heiße Dampf beim Öffnen des Deckels herausströmt, können Sie sich sehr leicht die Hand verbrennen. Daher ist es am besten, den Deckel beim Öffnen langsam zu kippen. Es wirkt wie ein Führer und leitet den Dampf von Ihnen weg. Versuchen Sie außerdem niemals, den Deckel zu öffnen, wenn der Druck nicht vollständig abgelassen wurde. Der beste Weg, um zu wissen, wann der Deckel geöffnet werden muss, ist, wenn das Schwimmerventil abfällt.

8. UMGANG MIT MASSENKOCHEN

Den Instant-Topf gibt es in verschiedenen Größen (6 qt, 8 qt und mehr), aber das bedeutet nicht unbedingt, dass je größer die Größe, desto mehr Gegenstände können Sie darin kochen. Ein 6-qt-Topf kann die gleiche Menge an Essen zubereiten wie ein 8-qt-Topf. Wenn Sie dasselbe Gericht, aber in großen Mengen, wie zum Beispiel Reis, zubereiten möchten, können Sie dies ganz einfach tun, indem Sie einen zusätzlichen Edelstahleinsatz kaufen und ihn zum Kochen in großen Mengen verwenden.

9. TOPF-IN-TOPF-KOCHEN

Was die Größe betrifft, spielt natürlich die Menge des Topfes eine Rolle, aber hier ist der gute Teil: Sie können zwei verschiedene Dinge gleichzeitig im selben Topf kochen (Topf-in-Topf). Obwohl es sich um eine ziemlich fortschrittliche Form des Kochens handelt, sind lediglich einige zusätzliche Geräte wie das Dampfgestell, einige gute Kochvideos und ein Druckausgleich erforderlich, sodass beide Gerichte die gleiche Zeit und den gleichen Druck verwenden. Aber im Großen und Ganzen kann es Ihnen viel Zeit sparen.

10. REINIGUNG UND WARTUNG

Die Reinigung mag wie eine entmutigende Aufgabe erscheinen, denn der Instant-Topf hat viele kleine und komplizierte Komponenten in seiner Struktur, aber überraschenderweise ist es einfach. Der Innentopf aus Stahl kann per Handwäsche und in der Spülmaschine gereinigt werden. Auch der Deckel lässt sich einfach mit Wasser reinigen. Der externe Topf braucht nur ein feuchtes Tuch, um ordentlich und sauber zu werden. Und bei Gerüchen und starken Flecken hinterlassen Essig und frische Limette einen fleckenfreien, frischen Topf.

Verwenden Sie jedoch niemals Stahlwolle zum Reinigen Ihres Instapots. Ein Instant-Topf sieht vielleicht komplex und schwer zu reinigen aus, erfordert aber selten eine harte, gründliche Reinigung.

Aber der größte Tipp von allen ist, zu üben, indem Sie kleinere Portionen kochen. Das sollte Ihnen eine bessere Kontrolle über den Topf und mehr aromareiche Portionen geben.

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